Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Наука без олигархов (Первый вице-губернатор Волгоградской области Владимир Кабанов, Деловое Поволжье, 13.10.2011г.)

Наука без олигархов

Мария Чуракова

13 октября 2011

Деловое Поволжье

Инновационные потребности российской экономики должны быть поддержаны не только финансированием, но и идеями. Однако серьезные и эффективные научно-исследовательские центры в Волгоградской области есть только при крупных предприятиях. Первый вице-губернатор Владимир Кабанов рассказал «ДП» о достижениях региональной науки и о том, что областная власть предпринимает для поддержки ученых.

Политех держит марку

Владимир Александрович, каково состояние науки в регионе? Какие у нее приоритеты?

Региональная наука, как и наука вообще, делится на прикладную, то есть специализированные НИИ, и вузовскую. Сначала о вузовской науке. Правительство планирует придать 10-15 университетам статус базовых в подготовке специалистов высшей категории. И уже стоит вопрос, какие вузы оставить в регионах, а какие упразднить. В тех, которые останутся, во-первых, каждый второй преподаватель должен быть с ученой степенью, а во-вторых, должна быть развитая научная школа. Вот почему для нас принципиально важно, чтобы Волгоградская область отличалась от других набором хороших школ в вузах. Например, всем известна научная школа технического университета органической и неорганической химии. И ректор этого вуза, профессор Новаков из этой же школы. Другой пример - кафедра сварки взрывом, которую возглавляет профессор Лысак. На базе такого рода научных школ я вижу развитие волгоградской науки.

Говорят, Россия единственная страна в мире, где учат в вузах, а науку двигают в НИИ. Если не брать технический университет, есть ли кому двигать науку в регионе?

Есть, хотя и с большими оговорками. Да, раньше в Волгограде был научный городок: там было много разных институтов, но сегодня от них почти ничего не осталось. Из крупных остались НИИ химнефтеаппаратуры и Противочумный институт (НИИПЧИ) это действительно ведущие НИИ, аналогов им и в стране очень мало. Такая же картина по всему ЮФО. Вы сегодня не услышите о крупных институтах, которые сохранились для тех целей, ради которых создавались еще в советское время.

Можно говорить и о научных подразделениях на базе крупных производств. Например, ЦКБ «Титан» при «Баррикадах». Или специальное конструкторское бюро машиностроительного завода, которое входит в состав тракторного завода и делает боевые машины. Это тоже научные школы, причем уникальные, ничего подобного в России нет. Есть научно-исследовательские отделы на некоторых предприятиях.

Стареющая наука

В каких разработках, в каких отраслях волгоградская наука преуспевает?

- Это, прежде всего, химия и нефтехимия. Практически все волгоградские предприятия этих отраслей пользуются идеями местных ученых. Да, они работают и с Новосибирском, и с Санкт-Петербургом, и с Москвой, но основная масса на базе местной вузовской и прикладной науки. Вторая отрасль - металлургия. Каждый четвертый рубль, около 25% валового регионального продукта зарабатывают химия и нефтехимия, и еще примерно столько же 25-26% металлургия. То есть более половины ВРП производится в двух отраслях. И не последнее место в них занимает региональная наука. У нас созданы специальные кафедры в техническом университете, например, металловедения, металлоконструкционных материалов. Ученые этих кафедр работают вместе с Московским институтом стали и сплавов. С их помощью работают заводы «Красный Октябрь», тракторный, Трубная металлургическая компания. В архитектурном университете (ВолГАСУ) занимаются разработкой новых покрытий для дорог, новых конструкционных и строительных материалов газобетона, пенобетона и других, которые активно используют наши строители.

А какие проблемы у ученых? Ведь, судя по вашим словам, их работа востребована промышленностью, значит, деньги есть?

- Самая большая проблема - кадровая. Мало тех, кто, защитив диссертацию, остается в вузе, только один из трех-четырех. Молодые ученые либо уезжают из региона, либо идут туда, где платят большие деньги. Их можно понять. Моя дочь защитила диссертацию и как кандидат наук в первый год работы получала 3 700 рублей. А ведь молодым нужно создавать семьи, растить детей, им никто не даст бесплатное жилье, как раньше. Поэтому надо ученым платить нормальные деньги.

Вы скажете как? Можно создать программы поддержки молодых ученых, что регион старается сделать с помощью грантов. Я считаю, что надо возвращать понятие «молодой специалист», чтобы государство поддерживало молодых материально, давало льготы. В противном случае о развитии науки говорить не приходится. Это вам скажет любой ректор вуза и директор предприятия. В результате наша прикладная наука стареет. И на производстве, и в НИИ и СКБ средний возраст за 50 лет.

Гранты, премии и связи

Вы упомянули о региональных грантах. Какую поддержку областная администрация оказывает ученым?

- Развивать научные школы можно, напрямую финансируя их из бюджета, что мы и делаем для вузовской науки. Мы выделяем несколько сотен миллионов рублей, в этом большая заслуга совета ректоров во главе с Новаковым и председателя комитета облдумы по науке и высшему образованию Иншакова. Проводим конкурсы на лучшую вузовскую работу.

Есть и ряд грантовых программ. С 2006 года администрация области проводит региональные конкурсы по присуждению государственных научных грантов, а также премий в сфере науки и техники. В конкурсах участвуют научные коллективы, занимающиеся инновационными разработками, в том числе и вузы. Выдвинутые на соискание грантов и получение премий работы предполагают развитие различных отраслей экономики, культурную, образовательную и другие сферы. Победителям из областного бюджета выплачиваются средства для дальнейшей проработки и внедрения в жизнь проектов. Размеры грантов по 300 тысяч рублей, а премии в этом году увеличились и составили от 150 до 200 тысяч рублей. Всего мы даем 10 грантов и 15 премий. Значимость и важность для региона поданных на конкурсы проектов оценивают независимые эксперты, имеющие ученую степень не ниже доктора наук. Я хоть и председатель совета, но только подписываю эти решения как человек с должностью, а принимают их не чиновники.

Мы делаем все, чтобы немногие оставшиеся НИИ получали через нас поддержку, чтобы они получали заказы предприятий Волгоградской области. Мы сводим руководителей предприятий с руководителями институтов, чтобы деньги шли не на сторону, не в Москву или в Петербург, а оставались в области. Все это проводится на конкурсной основе, строится на чисто экономических принципах. На заседаниях областного совета директоров показываем возможности наших НИИ. Или вот пример. Для института, который занимается безопасностью химических производств, очень важно партнерство с Белоруссией. Он выполнял там большие работы, но в последнее время стал проигрывать конкурсы. И встал вопрос о выживании этого института вообще. Мы включили директора в состав делегации, когда ездили в Белоруссию, и во время переговоров попросили оказать ему поддержку. Через какое-то время директор сказал, что сотрудничество с белорусскими коллегами продолжилось.

Когда мы говорим с инвесторами об осуществлении новых проектов строительстве новых предприятий, дороги или моста, каждый раз стараемся договориться, чтобы наши научные организации участвовали в этих проектах. Хотя бы на конкурсной основе.

Я сторонник того, чтобы кафедры вузов получали материальную поддержку от производств. Необходимо сотрудничество крупных предприятий и ученых. Такую работу проводят в Красноярске, в Санкт-Петербурге, заключая соглашения между научными школами и производственными коллективами. У нас это не развито. Причина акционеры крупных предприятий очень неохотно идут на это, ведь это же деньги.

Второе целевое обучение. Помните, раньше были заводские стипендии? Завод направляет на обучение, оплачивает, и потом молодой специалист должен отработать на производстве определенный срок. Теперь этого почти нет. Есть стипендии «ЛУКОЙЛа», но это единичный случай. Пожалуй, больше никакая компания не ведет специальной подготовки кадров для себя. А это тоже сказывается на качестве научной и учебной базы.

Наноподдержка нанотехнологий

Модная ныне тема нанотехнологий. Что у нас есть интересного в этой сфере?

К концу года будет готов сборник работ волгоградских ученых в области нанотехнологий. Доля разработок с нанотехнологиями в науке составляет не более 4-5%. А для того чтобы догнать ведущие страны, нужно повысить этот процент до 17-20. Для этого надо создавать в научных школах лаборатории нанотехнологий, и самая простая из них, по оценкам специалистов, будет стоить $1-2 млн. Так вот, в нашем сборнике будет около 200 работ, и чтобы элементарно поддержать эти проекты, купить оборудование, нужно 400 млн. долларов. Для региона это нереально. Выход только один связь науки с местным производством. Конечно, ученые сами не должны спать, нужно искать работу и на других территориях. Но все равно, задача администрации максимально соединить производство и местную науку.

А есть ли примеры успешного сотрудничества регионального бизнеса с наукой?

- Сегодня все прекрасно понимают, что если бизнес не будет участвовать в науке, то перспективы у нее нет никакой. К сожалению, примеров по области я назвать почти не могу. Последние два-три года Российский союз промышленников и предпринимателей собирает олигархов в Кремле. Чем эти встречи заканчиваются? Например, решают поддерживать спорт. И появляется дополнительное стимулирование олимпийцев. По науке таких примеров нет. На федеральном уровне отличается, пожалуй, только один «Норильский никель». В Волгограде пока я о таких примерах не слышал.

 

Наши новости и издания

Март 2014
Начата работа над новой статьей А. Э. Холопова и М. Ю. Мостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Холопова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Февраль 2014
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Холопова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Январь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Холопова и М. Ю. Мостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.