Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ СПК "Каспий": путь к успеху (Председатель правления АО НК СПК "Каспий" Болат Палымбетов, КурсивЪ, 20.11.2011г.)

СПК «Каспий»: путь к успеху

КурсивЪ

20 ноября 2011

Не секрет, что социаль­но-предпринимательская корпорация создана для ре­ализации государственно-частного партнерства, вы­годного и для бизнеса, и для государства. СПК при­званы совместно с частным бизнесом осваивать недра и содействовать развитию регионального бизнеса пу­тем предоставления земель­ных участков, финансовых ресурсов, а также строи­тельства и развития инфра­структуры. О деятельности и ближайших перспективах корпорации рассказывает председатель правления АО НК СПК «Каспий» Болат Палымбетов.

- Болат Абылкасымович, какие задачи ставит перед собой СПК «Каспий»?

- Основная идея СПК - это развитие предпринима­тельства в регионах. Она создана в целях повышения эффективности региональ­ного развития в рамках ин­дустриально-инновацион­ной политики, содействия экономическому развитию Мангыстауской и Атырауской областей путем кон­солидации государственно­го и частного секторов, формирования благоприят­ной экономической среды для привлечения инвести­ций и инноваций, участия в разработке и реализации программ, направленных на социальное развитие ре­гионов. Исходя из текущей ситуации, эти две области являются самыми динамич­но развивающимися регионами Казахстана. В струк­туре промышленного про­изводства Атырауской и Мангистауской областей доминирующую позицию - 90% - занимает горнодобы­вающая промышленность, в основном добыча нефти и газа. В 2010 году в облас­тях было добыто нефти 36 млн тонн, что составило 56% республиканского объема.

Нашей задачей является создание эффективной си­стемы управления государ­ственными активами, вне­дрение принципов социаль­ной ответственности биз­неса в регионах, создание конкурентоспособных, эк­спортно-ориентированных производств на основе го­сударственно-частного партнерства, формирова­ние благоприятной среды для привлечения инвести­ций и внедрения иннова­ций, реализация бизнес-проектов, в том числе на основе концессий и клас­терной инициативы, созда­ние институциональных ус­ловий для развития малого и среднего бизнеса. Мис­сия компании заключается в том, чтобы обеспечить региональное развитие пу­тем диверсификации эконо­мики, создания эффектив­ной системы корпоратив­ного управления, консоли­дации государственных ак­тивов и предприниматель­ской инициативы для реше­ния социально-экономичес­ких задач.

В октябре прошлого года началась практическая ре­ализация поставленных за­дач - поиск бизнес-партне­ров для реализации инвес­тиционных проектов в при­оритетных для компании отраслях.

Прежде всего я хотел бы подчеркнуть, что, прини­мая во внимание нынешние высокие темпы развития Мангыстауской и Атырау­ской областей, а также перспективы диверсификации экономики через развитие обрабатывающей промыш­ленности, логистики и по­зитивное влияние этих про­цессов на экономику стра­ны в целом, создание СПК «Каспий» стало еще одним фактором для максималь­ного развития потенциалов обеих областей, активного включения страны в международные экономические отношения.

- Существуют ли подоб­ные СПК в мировой прак­тике?

- Отмечая в целом новиз­ну данного проекта для Ка­захстана, в то же время сле­дует отметить, что в меж­дународной практике встречаются разнообраз­ные формы и направления деятельности предприни­мательских корпораций, поэтому единого определе­ния СПК в контексте орга­низационных форм, на­правлений, методов и схе­мы взаимодействия частно­го и государственного сек­торов не существует. И это вполне оправданно: президент обобщил мировой опыт и инициировал созда­ние наиболее применимых к казахстанским условиям структур.

Так, в США существуют и успешно функционируют региональные корпорации экономического развития, в Великобритании - управ­ление по региональному развитию, в Дании - соци­альные предприятия.

В США региональные корпорации экономическо­го развития инициативно создаются группой бизнес-лидеров с целью мобилиза­ции ресурсов частного сек­тора для удовлетворения нужд населения данного региона. Источниками фи­нансирования их деятель­ности выступают компа­нии-участники, незначи­тельная доля - из государ­ственного фонда, спонсор­ская поддержка, привле­ченные инвестиции и гран­ты, в том числе государ­ственные.

Законодательство Вели­кобритании ставит перед управлениями региональ­ного развития задачи эко­номического развития и возрождения регионов, по­вышения в них предприни­мательской активности и занятости населения. В ито­ге на сегодня там образо­вано более 18 тысяч пред­приятий, создано и сохра­нено более 100 тысяч новых рабочих мест, предоставле­на возможность освоить новые трудовые навыки 373 тысяч человек.

В этом плане интересен пример Дании, являющейся одним из крупнейших миро­вых экспортеров мяса, про­дуктов из молока и сыра. В Дании кооперативы назы­ваются социальными пред­приятиями. Именно коопе­ративы и создают здесь це­лые брэнды, под которыми продают продукцию малого и среднего бизнеса. При этом успешные кооперати­вы создаются не только в сельском хозяйстве и пище­вой промышленности, но и в других отраслях, включая услуги и т.д.

Понятно, что в отличие от развитых стран мира с давно сложившейся эконо­мической и социальной си­стемой и развитой инфра­структурой, в Казахстане вопросы территориального развития требуют более эффективной координа­ции. Именно поэтому од­ной из наиболее перспек­тивных для нашей страны на современном этапе представляется модель эко­номической организации, характеризующейся гиб­кой специализацией и спо­собностью к инновациям, одним из механизмов моби­лизации ресурсов которой и стало формирование региональных СПК. Таким образом отмечу, что итого­вая их миссия - содействие экономическому развитию регионов путем консолида­ции государственного и ча­стного секторов.

- Давайте поговорим о проектах. Какие бизнес-идеи находятся в копилке корпорации?

- С начала деятельности СПК «Каспий» количество заявленных инвестицион­ных предложений состави­ло 105, из них: 34 - в сфере обрабатывающей промыш­ленности, 20 - в горнодобы­вающей промышленности, 24 - в сфере оказания ус­луг, 10 - в строительстве, 7 - в сфере сельского хозяй­ства, 5 - в транспорте, 2 - в электроэнергетике, 3 - в сфере туризма.

Среди инвесторов, обра­тившихся к нам со своими инвестиционными проекта­ми, есть компании не толь­ко из Казахстана, но и ряда других государств, таких как Россия, стран Европы, а также Иран и Турция.

В марте 2011 года на правлении и заседании со­вета директоров социаль­но-предпринимательской корпорации было рассмот­рено и утверждено 10 про­ектов. В их числе строи­тельство базы технической поддержки дноуглубитель­ного флота. Проект будет осуществлен в селе Курык. На казахстанском побере­жье Каспия в ближайшее время начнется строитель­ство новых портов. И здесь не обойтись без дноуглуби­тельного флота. У инициа­торов проекта - ТОО «Строительная компания Ideal construction company» - такой флот уже есть. Его обслуживанием и будет за­ниматься база поддержки. Следующий проект - за­вод по производству био­препаратов - продуктов на­укоемкого и инновацион­ного производства. Дей­ствующим началом биопре­паратов являются входящие в их состав живые микро­организмы, которые спо­собны перерабатывать и разлагать любые загрязне­ния, используя их как ис­точник энергии и строи­тельный материал для сво­их клеток. С помощью био­препаратов можно быстро и безопасно ликвидировать нефтяные загрязнения.

Целью другого проекта по формированию незави­симой инспекции товаров, экспортируемых из стра­ны, является предоставле­ние сервисных услуг в об­ласти инспекции качества нефти и нефтепродуктов, металлов и зерна.

Кроме того, в Мунайлинском районе Мангыстау­ской области будет создан промышленный парк мало­го и среднего бизнеса с це­лью предоставления усло­вий для поддержки и раз­вития бизнеса. На территории площадью 200 гектаров планируется выделить уча­стки для создания новых предприятий.

Есть еще проект завода по производству КНАУФ-листов. Уверен, что он бу­дет иметь широкой успех в регионе. На КНАУФ-листы или, проще говоря, гипсокартон на западе Казахста­на большой спрос.

Товарно-осетровая фер­ма - это первый проект дан­ного типа в Казахстане. Ферму планируют постро­ить в селе Еркинкала Аты­рауской области. Здесь бу­дут заниматься разведени­ем рыб осетровых пород и их переработкой.

Введение в эксплуатацию завода по производству пи­щевой и технической соли будет способствовать раз­витию производства пище­вой соли и улучшению ее качества на основе новой технологии. Кроме того, предприятие насытит ры­нок качественным продук­том отечественного произ­водства.

В течение последних ме­сяцев нами подписаны па­кеты учредительных доку­ментов по созданию управ­ляющих компаний по на­шим четырем проектам.

Дивиденды от реализации всех проектов мы будем вкладывать в социальные проекты. Это может быть строительство школ, боль­ниц, спортивных сооруже­ний. И они будут распреде­ляться по двум регионам: по Мангыстауской и Атыраус­кой областям. Поэтому мы сейчас тесно работаем с ме­стными властями, чтобы понять, что нужно постро­ить в регионах. В перспек­тиве это будет второй бюд­жет области на социальные нужды, поэтому корпора­ция и называется социаль­но-предпринимательской. Путем предпринимательс­кой деятельности она будет решать социальные пробле­мы. Но это в перспективе, когда уже будет поступать прибыль от создаваемых ныне совместных компаний и проектов.

- Поделитесь, пожалуй­ста, планами на будущее.

- Философия нашего биз­неса проста - бизнес без политики. Для бизнесменов сегодня открыты двери, и они могут приносить лю­бые программы, которые у них есть.

Наша задача - найти фи­нансирование, устранить бюрократическую волоки­ту. Сегодня между региона­ми практически нет проч­ных взаимовыгодных эко­номических связей. Созда­ние СПК дает возможность максимально использовать конкурентные преимуще­ства каждой области. Эко­номика обоих регионов ориентирована на развитие нефтегазового сектора, со­ответственно, и перспекти­вы их развития имеют мно­го общего.

На сегодняшний день, оп­ределив первый блок про­ектов, мы не собираемся останавливаться, сконцен­трировав внимание лишь на их реализации. Компа­ния продолжает двигаться вперед - в городах Актау, Атырау и Астане проводим встречи и переговоры с бизнесменами как из ближнего, так и дальнего зарубежья.

И подобных плодотвор­ных встреч в будущем бу­дет немало, ведь наша СПК является открытой, про­зрачной и транспарентной и всегда готова к диалогу и сотрудничеству со всеми категориями бизнес-сооб­щества.

Биографическая справка

Палымбетов Болат Абылкасымович

Родился 28 июля 1961 года. Окончил Казахский по­литехнический институт по специальности «Автома­тизированные системы управления», с отличием окончил Евразийский институт рынка по специаль­ности «Экономика и менеджмент». Кандидат эконо­мических наук.

Трудовую деятельность начал инженером-программи­стом Вычислительного центра Госкомиздата СССР в 1984 году, являлся руководителем различных инвести­ционных и холдинговых компаний, в 1999 году работал заместителем председателя правления ОАО «Народный банк Казахстана». В период с 1999 по 2006 г. работал в государственных органах - заместителем акима Атырауской области, вице-министром Министерства эконо­мики и торговли РК, акимом Мангистауской области, вице-министром Министерства экономики и бюджет­ного планирования. Был генеральным директором ЗАО «КазТрансОйл», первым заместителем генерального ди­ректора НК «Транспорт нефти и газа».

С октября 2010 года - председатель правления АО «НК «СПК «Каспий».

Награжден орденами - орден «Курмет», орден «За зас­луги III степени» Украины и медалями.

Наши новости и издания

Март 2014
Начата работа над новой статьей А. Э. Холопова и М. Ю. Мостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Холопова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Февраль 2014
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Холопова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Январь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Холопова и М. Ю. Мостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.