Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Проект в аренду (Компания (Россия), 15.09.2011г.)

Проект в аренду

Текст Максим Логвинов

15 сентября 2011

Компания (Россия)

Несмотря на то, что использование лизинга в проектном финансировании связано с массой рисков и проблем, лизинговые компании все равно реализуют подобные сделки. Ведь они сулят значительное расширение бизнеса и солидную прибыль.

Лизинг - это не только самостоятельный бизнес, который эффективно развивается за счет удобной клиентам структуры сделок и налоговых льгот. Финансовую аренду также используют как составляющую часть крупных инвестиционных проектов. "На наш взгляд, доля заключенных лизинговых контрактов в рамках проектного финансирования составляет не менее 25% от общего объема рынка лизинга, - считает генеральный директор Объединенной лизинговой компании Елена Алексеева. - С ростом объемов нового бизнеса в капиталоемких отраслях, таких как телекоммуникации, электроэнергетика, машиностроение, у финансового лизинга наиболее благоприятные перспективы развития, поскольку лизинг является наиболее оптимальным инструментом финансирования активов в рамках проектного финансирования".

"Контракты, являющиеся частью программ проектного финансирования, занимают существенную долю на рынке, - соглашается вице-президент компании "РЕСОтраст" Ирина Нестерова. - Ведь использование лизинга в инвестиционном развитии организационно и экономически выгодно для предприятий". Наиболее же благоприятное развитие проектное финансирование может получить, безусловно, при стабильном росте экономики в целом, широких возможностях привлечения длинных инвестиционных ресурсов, а также при наличии прогнозируемых налоговых, законодательных и ценовых факторов. А лизинг при совокупности этих условий можно рассматривать как один из эффективных инструментов, уверяет Ирина Нестерова.

Однако официальной статистики по применению лизинга в проектном финансировании нет. Некоторые эксперты, наоборот, считают, что таких сделок на рынке пока очень мало. "Это связано с тем, что уровень рисков, не связанных с основной деятельностью лизинговых компаний, достаточно высок, - объясняет генеральный директор лизинговой компании "Арвал" Сергей Дианин. - Перспективы этого бизнеса, несомненно, существуют, но они ограничены рисками самого проекта". А для того чтобы оценить проектные риски, необходимо специализироваться в конкретной отрасли. Тогда как лизингодатели в основном являются универсальными организациями и разбираются больше в кредитных рисках или рисках, связанных с предметом лизинга. А вот качественно диагностировать проблемы проектного финансирования им сложно. Таким образом, сейчас намного выгоднее продавать стандартный продукт с обычным для лизинга набором рисков, заключает Сергей Дианин.

Однако он признается, что у его фирмы все же был опыт предоставления лизинговых услуг в рамках проектного финансирования. "Наша компания реализует подобный проект - старт нового направления бизнеса у одного из наших клиентов, крупного торгового холдинга, - рассказывает Сергей Дианин. - Новый бизнес логически связан с основной деятельностью группы и расширяет спектр ее услуг".

Рассказали о своей работе в области проектного финансирования и в "РЕСОтрасте". "Наша компания готова профессионально работать с проектным финансированием, обладая необходимыми возможностями и опытом, - уверяет Ирина Нестерова. - Мы проводим "точечную" настройку бизнеса конкретного клиента и его проекта с использованием лизинга". В список уже реализованных компанией "РЕСО-

траст" проектов в этой области входят лизинг оборудования для завода термоструктурных панелей в Поволжье, предприятия по производству пластиковых труб в Тюменской области, сдача в финансовую аренду линии для розлива безалкогольных напитков в Липецке, а также строительство мини-теплоэлектростанции и установки тригенерации для крупного торгового комплекса в том же городе.

Проблема масштаба

Сделки лизинга в рамках проектного финансирования носят единичный характер ввиду их сложности и масштабности, считает первый заместитель председателя правления Собинбанка Алексей Гонус. Ведь если определять проектное финансирование как выделение денежных средств финансовой организацией для строительства и запуска производственного объекта и последующий возврат этих денежных средств за счет выручки от коммерческой деятельности этого объекта, то у лизинговой компании возникает ряд вопросов, связанных как с природой такого вида финансирования вообще, так и со спецификой лизинговой деятельности в частности, считает генеральный директор ING Lease в России Аркадий Герасенко. К первому кругу проблем он относит способность оценить коммерческие риски проекта, риски строительства и пуска в эксплуатацию, регулятивные риски, а также возможности по защите денежных потоков проекта.

Вторая часть вопросов относится к нюансам лизинговой деятельности, объясняет эксперт. С одной стороны, право собственности, которое возникает у лизингодателя, лучше защищает его интересы как кредитора. С другой стороны, неясно, что лизинговая компания будет делать со специфическим производственным комплексом или оборудованием в случае дефолта лизингополучателя. "Иными словами, окупить издержки с помощью такого актива будет трудно, - объясняет Аркадий Герасенко. - Поэтому на первый план все равно выходит оценка жизнеспособности самого проекта и заемщика".

Конечно, ему будет выгодно получить дополнительные финансово-экономические льготы, сопутствующие лизингу, например такие, как право уменьшать базу по налогу на прибыль, вычитая из нее платежи по лизинговому контракту, или возможность применять коэффициент ускоренной амортизации, что сокращает балансовую стоимость имущества, а значит, и налоги на него. Однако это не облегчит положение лизингодателя, для которого сопутствующие его бизнесу проблемы в правовом и налоговом регулировании из-за масштабности проектного финансирования увеличиваются в несколько раз. Поэтому проектное финансирование посредством лизинга в России под силу только крупным банкам с развитыми подразделениями именно в области проектного финансирования, которые могут тщательно анализировать риски подобных проектов и при этом располагают опытом работы на рынке лизинга, считает Аркадий Герасенко. Но, по его наблюдениям, количество подобных финансово-кредитных учреждений в России очень ограничено. А поэтому Аркадий Герасенко предполагает, что доля настоящего проектного финансирования в лизинге неизмеримо мала.

Случаи, когда речь идет о финансируемых проектах, в которых лизингодатель может опереться на финансовую силу лизингополучателя, более распространены, но это не совсем корректно называть проектным финансированием, добавляет Аркадий Герасенко. Есть и другой способ использования лизинга в проектном финансировании. Лизингодателями становятся кэптивные компании, а финансовая аренда используется как технический способ финансирования проекта, объясняет Сергей Дианин из "Арвала". То есть лизинговая компания является техническим держателем сделки, а вся работа проводится силами банка, фонда или организации, которые являются специалистами в области проектного финансирования.

Ставка на доходность

Но все-таки программы проектного финансирования интересны для лизинговых компаний. Они за счет таких сделок могут не только завоевать новые рынки и клиентов, но и получить солидную прибыль при повышенных лизинговых ставках с учетом премии за риск, отмечает Ирина Нестерова из "РЕСО-траста". "При сдаче в лизинг имущества в рамках программ проектного финансирования выгода, получаемая лизинговой компанией, достаточно велика, так как проектное финансирование подразумевает существенный объем бизнеса", - подтверждает Сергей Дианин.

Однако бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. Так и в проектном финансировании: солидная прибыль сопряжена с не менее серьезными рисками. Во-первых, лизингодатель сталкивается с проблемой ликвидности предмета сделки. Приобретение оборудования в ходе реализации программ проектного финансирования для целей модернизации основных фондов, расширения действующих и создания новых производств сопровождается массой опасных для лизингодателя обстоятельств, отмечает Алексей Гонус из Собинбанка. Предмет лизинга стоит дорого, и существует достаточно долгий инвестиционный период, в ходе которого осуществляется изготовление, поставка, монтаж и наладка оборудования. При этом приобретаемая для сдачи в лизинг техника по большей части уникальна, а значит, не обладает высокой ликвидностью, то есть такое оборудование потом очень сложно продать.

А еще сделки в рамках программ проектного финансирования имеют более сложную структуру, добавляет Алексей Гонус. Это создает лизинговой компании дополнительные издержки, связанные с оценкой финансового состояния клиента, бизнес-плана проекта, а также поиском адекватного по срокам фондирования сделки. Эти расходы необходимо возмещать, поэтому и стоимость подобного лизинга для клиента при проектном финансировании будет более высокой.

Во-вторых, при проектном финансировании у лизингодателя появляются дополнительные риски, связанные с самим проектом: неопределенность при получении доходов в будущем, отклонение от планируемых параметров, возможные кризисные явления и часто - недостаточная подготовленность клиента к полному и развернутому обоснованию своих проектов. Поэтому оценка рисков и построение оптимальной организационно-правовой формы обеспечения и участия лизингодателя в проекте является очень важной задачей и, в сущности, критерием участия лизинговой компании в конкретном проекте, объясняет Ирина Нестерова из "РЕСОтраста".

Так что, заключая контракты в рамках программ проектного финансирования, кроме обычных для рынка финансовой аренды рисков, таких как кредитный риск и риск ликвидности, лизингодатель принимает на себя опасности, связанные непосредственно с проектом и отраслью, в которой он реализуется. "Если проект успешен, то и лизинговая сделка будет взаимовыгодной, - объясняет Сергей Дианин. - Провал же может привести к большим потерям для обеих сторон".

Позитивный прогноз

Но несмотря на все проблемы, эксперты все равно считают, что лизинг может эффективно применяться в проектном финансировании. По мнению Сергея Дианина из "Арвала", лизинг - один из лучших способов для осуществления программ развития бизнеса и производства. Ведь именно этот финансовый инструмент обладает такими преимуществами, как возможность внебалансового финансирования, позволяет более эффективно управлять оборотным капиталом и денежными потоками, дает возможность оптимизации затрат, обеспечивает льготное налогообложение, за счет чего достигается экономия собственных денежных средств компании и защита от инфляции. Поскольку российский рынок лизинга стремительно развивается, а конкуренция между лизинговыми компаниями растет, то вполне вероятно, что некоторые игроки будут специализироваться на проектном финансировании, и в этом секторе использование лизинга как инструмента будет также расти, прогнозирует Сергей Дианин.

"Договор лизинга может выступать одним из полноправных инструментов структурирования сложного комплексного проекта наряду с другими формами финансирования, - подтверждает Алексей Гонус из Собинбанка. - Перспективы лизинга как одного из инструментов проектного финансирования достаточно позитивны, поскольку финансовая аренда позволяет оптимизировать налогообложение субъекта, реализующего проект, а также интересна с точки зрения распределения рисков между участниками проекта".

Наши новости и издания

Март 2014
Начата работа над новой статьей А. Э. Холопова и М. Ю. Мостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Холопова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Февраль 2014
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Холопова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Январь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Холопова и М. Ю. Мостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.