Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ "В поисках "рискового" инвестора. Финансирование инноваций страдает от отсутствия методик оценки проектов" (Время, Самара, 24.03.2011г.)

В поисках "рискового" инвестора. Финансирование инноваций страдает от отсутствия методик оценки проектов

Время, Самара, 24 марта 2011, Сергей Столяров

 

В Самарской области будет создан первый частно-государственный венчурный фонд, задачей которого станет финансирование инновационных проектов малых предприятий в научно-технической сфере. Он консолидирует 280 млн. рублей, половину из которых должны обеспечить частные инвесторы.

Региональный венчурный фонд будет финансировать рисковые инвестиционные проекты в наноиндустрии, области применения биотехнологий и других научно-тех­ни­ческих отраслях, сообщили "Времени" в правительстве Самарской области. 140 млн. рублей выделят из федеральной и областной бюджетов на паритетных началах.

Привлечением ресурсов частных инвесторов займется управляющая компания, которая будет определена в ходе открытого конкурса на следующей неделе. В нем принимают участие три компании - тольяттинская "Инвест-менед­жмент" и московские "Ай-Мэн-Кэпитал" и "Центр Актив".

Главная задача организаторов фонда - найти авторов оригинальных разработок в научно-технической сфере и инвесторов, готовых вкладывать средства в венчурные проекты.

Теоретически это задача вполне разрешима. Венчурные инвестиции относятся к особо рисковым вложениям. Однако, как отмечают эксперты, привлечение средств под такие проекты вполне возможно при условии обеспечения высокой доходности. По мнению исполнительного директора Самарской гильдии финансистов Дмитрия Яковенко, она должна быть выше, чем доходность по банковским вкладам или игре на фондовых рынках.

Директор компании "МАРКС - маркетинг и консалтинг" Роман Васильев полагает, что совершенно не обязательно привлекать большое количество инвесторов. В проекте могут участвовать несколько крупных игроков, заинтересованных во внедрении научно-технических разработок. "Например, это могут быть компании, которые планируют развивать или диверсифицировать свой бизнес", - пояснил эксперт. Вице-президент торгово-промыш­ленной палаты Самарской области Юрий Тихонов добавил, что интерес к подобным проектам могут проявить компании, работающие в потенциально инновационных отраслях экономики - например, IT-раз­работчики или операторы сотовой связи. "В роли инвесторов, вероятно, выступят и промышленные предприятия, использующие передовые разработки, например, нано­­тех­нологии. Последние приме­няются во многих отраслях промышленности, например, в металлургии", - сообщил Яковенко.

Есть конкретные примеры и в других сферах. Дмитрий Яковенко вспоминает, что однажды ему довелось ехать в поезде с профессором, автором большого количества изобретений в области строительной индустрии. Например, им был изобретен искусственный мрамор, по прочности и красоте почти неотличимый от настоящего. А стоил этот продукт намного дешевле. Внедрение этого изобретения могло принести солидную прибыль как его автору, так и потенциальному инвестору.

С другой стороны, не все инновационные разработки могут принести желаемую отдачу. По мнению Юрия Тихонова, например, очень спорна результативность инновационных проектов в автомобильной промышленности. Здесь постоянно совершенствуются технологии, появляются принципиально новые виды продукции. Поэтому абсолютно адекватная на сегодняшний день идея может довольно быстро устареть.

Организаторы фонда должны провести оценку предлагаемых инновационных проектов и отобрать те, которые могут принести наибольший экономический эффект. Для этого, полагает Тихонов, необходимо организовать экспертизу проектов, для проведения которой, в свою очередь, нужна разработанная методика и квалифицированные специалисты. "Пока еще непонятно, кто и по каким принципам станет оценивать предлагаемые инновационные проекты", - пояснил эксперт.

По мнению Романа Васильева, риск того, что реализация некоторых проектов не будет иметь экономического эффекта при венчурных инвестициях, - неизбежен. Успешность работы фонда определится, прежде всего, по тому, в какой степени удастся данные риски минимизировать.

Пока, как отмечают эксперты, государство позаботилось в основном о минимизации своих собственных рисков. Юрий Тихонов полагает, что проекту областного правительства по созданию венчурного фонда не достает... "венчурности". Сам фонд будет действовать семь лет, а срок реализации любого инновационного проекта не должен превышать шести лет. Число самих проектов также ограничено - их должно быть не более 12, а сумма инвестиций в каждый не может превышать 45 млн. руб. Как полагают эксперты, подобные ограничения не способствуют инвестиционной привлекательности венчурного фонда.

Есть и еще проблема: в нашей стране практически отсутствует система правовой защиты интеллектуальной собственности. То есть технические разработки, лежащие в основе инновационных проектов, могут быть попросту украдены. Инвесторы в таком случае и вовсе лишатся прибыли.

Дмитрий Яковенко, исполнительный директор Самарской гильдии финансистов:

- Создание венчурных фондов - нормальный, цивилизованный способ поддержки малого бизнеса. Таким путем привлекались инвестиции под инновационные проекты во всех развитых странах. Малым предприятиям сложно получить кредит в банке ввиду отсутствия ликвидного залога. В нашей области пока инструмент венчурного финансирования фактически не работал. Дело в том, что областное правительство в свое время определило приоритеты в решении важнейших экономических задач. Основное внимание было сосредоточено на развитии оборонного комплекса. Также реализовывался ряд проектов в области сельского хозяйства. До финансирования инновационных технологий просто "руки не доходили". А решить эту проблему без государственной поддержки и целенаправленного поиска инвесторов практически невозможно.

Наиболее активно венчурное финансирование малого бизнеса развивается в Москве и Санкт-Петербурге. Венчурный фонд "Русские технологии" был создан в 2003 году финансовым консорциумом "Альфа-групп". Он инвестирует средства в молодые инновационные технологические компании. Ключевыми направлениями капиталовложений фонда являются информационные и коммуникационные, цифровые технологии, оптоэлектроника, системы безопасности и обнаружения. В 2006 году под управлением ОАО "Альянс РОСНО Управление Активами" был создан ЗПИФ "Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы". Размер фонда при формировании составил 800 млн. рублей, ожидаемый период деятельности - 7 лет. Цель деятельности - предоставление инвестиций в виде вклада в акционерный или уставный капитал зарегистрированных в Москве малых предприятий, выпускающих высокотехнологичную продукцию. В прошлом году в Санкт-Петербурге был создан ЗПИФ "Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере" под управлением компании "ВТБ Управление активами". Его общая капитализация составила 400 млн. рублей. Цель создания - инвестиции в высокотехнологичные проекты в области приборостроения, производства вычислительной и медицинской техники.

 

Наши новости и издания

Март 2014
Начата работа над новой статьей А. Э. Холопова и М. Ю. Мостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Холопова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Февраль 2014
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Холопова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Январь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Холопова и М. Ю. Мостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.