Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ: КЛЮЧИ К СИСТЕМЕ (Ленинская смена, 18 сентября 2011г.)

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ: КЛЮЧИ К СИСТЕМЕ

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

18 сентября 2011

Ленинская  смена

С 10 по 14 сентября в выставочном комплексе "Нижегородская ярмарка" проходил 13-й Международный научно-промышленный форум "Россия Единая".

По традиции форум собрал со всех концов России, стран Дальнего и Ближнего Зарубежья видных государственных деятелей, представителей промышленного комплекса, бизнеса и науки. В этом году генеральным партнером форума выступило ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС-Холдинг). Представители этой крупнейшей в стране частной энергетической компании приняли активное участие в обсуждении актуальных проблем, связанных с будущим российской энергетики и теплоснабжения.

Президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин предложил на форуме комплекс ключевых решений для реформирования системы теплоснабжения.

Груз неоправданных потерь

Свою программу Михаил Слободин изложил в докладе на заседании "круглого стола" по теме "Реформа теплоснабжения: текущее состояние, стратегия развития, принципы реализации", организованном КЭС-Холдингом.

Сегодняшнее положение дел в системе теплоснабжения можно назвать плачевным, отмечает Михаил Слободин. Она характеризуется высоким уровнем потерь и не имеет базовых стимулов для повышения эффективности и экономии энергоресурсов. "О необходимости этой реформы говорилось и 5, и 10, и 12 лет назад. К сожалению, для оптимизации системы правительство использовало преимущественно административно-уголовные рычаги. Но ими одними проблему не решить", - говорит президент КЭС-холдинга.

По словам Михаила Слободина, потери тепловой энергии в стране достигают 2 миллиардов 100 миллионов Гкал в год. Между тем неэффективность системы теплоснабжения оплачивают главным образом потребители. А в условиях существенного роста цен на энергоресурсы стоимость потерь возрастает в разы и становится неподъемным грузом. По мнению президента КЭС-Холдинга, далее так продолжаться не может.

Вместе с тем, система теплоснабжения России обладает огромным потенциалом оптимизации. У нее имеются крупные "козыри" - высокая доля централизованного теплоснабжения, значительный потенциал совместного производства электрической и тепловой энергии, огромный масштаб теплового рынка, дающий возможность оптимизировать ключевые решения. Но решать проблему необходимо в комплексе, поскольку все элементы системы тесно взаимосвязаны, и эффект от решения каких-то отдельно взятых проблем будет "размываться" издержками по другим направлениям, подчеркнул Михаил Слободин. И сформулировал ключевые задачи реформы.

Программа действий

Первой из них президент КЭС-Холдинга назвал изменение системы регулирования в теплоснабжении. Усредненные тарифы в масштабе целого региона не учитывают особенностей каждого конкретного теплового узла, поэтому нужно повсеместно переходить к регулированию тепловых узлов. Регулирование должно быть вариативным, с тем, чтобы субъекты регулирования и потребители могли выбрать наиболее подходящий из нескольких вариантов в зависимости от климатических условий состояния инфраструктуры и других факторов. Период регулирования должен быть увеличен до пяти лет, поскольку меньший срок не позволяет запустить механизмы долгосрочного инвестирования. Кроме того, президент КЭС-Холдинга считает в дальнейшем возможным отказ от регулирования для коммерческих потребителей. "Бизнес и генерация проявляют явную заинтересованность в развитии контрактных, а не тарифных отношений", - отмечает Михаил Слободин.

Второй ключевой момент реформы - приоритет централизованного теплоснабжения и комбинирования выработки на ТЭЦ. Экономия топлива при совместной выработке тепла и электричества составляет 30-40% по сравнению с раздельной, поэтому эффект здесь очевиден.

Третье ключевое решение - ликвидация безучетного теплопотребления. К сожалению, сейчас оснащенность систем теплоснабжения приборами учета, по оценке КЭС, не превышает 15%, да и то формально - фактически многие из этих приборов не используются. В результате происходят не просто потери тепловой энергии - никто даже не знает точной величины потерь! Ни одной неучтенной гигакалории - таким должен быть принцип реформы, говорит Михаил Слободин.

С этим перекликается следующий пункт предложенного президентом КЭС-Холдинга проекта - развитие системы регулирования тепла потребителями. На бытовом уровне это может выражаться в установке в жилых домах, а то и в квартирах регуляторов подачи тепла. Для этого потребителям нужно создать максимальные возможности. Ну и, конечно, соответствующие экономические стимулы. А самой действенной мерой, по мнению президента КЭС-Холдинга, может стать внесение в строительные стандарты требования обязательной установки систем регулирования.

Следующее предложение Михаила Слободина направлено на создание благоприятного инвестиционного климата в отрасли. Для этого необходимо создать условия для обеспечения возвратности вложенных средств и гарантии инвесторам, прозрачность взаимоотношений, выгодные условия получения имущества в концессию или аренду. Все это требует принятия соответствующих законодательных мер, в числе которых докладчик, в частности, назвал внесение изменений в Закон о концессиях, который сегодня фактически не работает.

Михаил Слободин считает необходимым разработать специальную программу сокращения потребления топлива. Основным видом топлива в системе теплоснабжения является природный газ. Это наше национальное достояние, поэтому разработка такой программы имеет государственное значение. Решение проблемы потребует серьезных усилий, но игра стоит свеч - эффект, по оценке президента КЭС-Холдинга, может составить 25 миллиардов кубометров в год долгосрочного сокращения потребления природного газа только в сфере теплоснабжения.

Ключевые изменения в сфере теплоснабжения, считает Михаил Слободин, могут быть реализованы в течение года. Существенный эффект будет достигнут за три года. А к 2020 году, уверен Президент КЭС-Холдинга, Россия сможет иметь современную и эффективную систему теплоснабжения.

Равные цены - равные возможности?

Проблема использования природного газа, цен на "голубое топливо" и развития рынка газа волнует сегодня всех, кто работает в российской экономике.

Как известно, к 2014 году в России будет осуществлен поэтапный переход к равнодоходным ценам на газ. То есть внутри страны природный газ будет продаваться по тем же ценам, что и на экспорт. А это значит, что для российских производителей стоимость газа за считанные годы вырастет в несколько раз.

Поставщики газа говорят о том, что выравнивание цен с мировыми заставит потребителей экономно относиться к этому стратегическому ресурсу страны. Ведь никуда не денешься от того факта, что сегодня расход газа на единицу продукции в России в среднем в три раза выше, чем в экономически развитых странах Запада.

В свою очередь, промышленники указывают на то, что система взаимоотношений между поставщиками и потребителями газа сегодня "заточена" под интересы поставщиков и нуждается в корректировке. Поискам решений, оптимальных для обеих сторон, было посвящено прошедшее в рамках форума заседание "круглого стола" по теме "Проблемы перехода российских предприятий к равнодоходным ценам на природный газ. Новые правила поставки газа - механизмы защиты интересов потребителей".

"Заключаемые в настоящее время долгосрочные договоры предусматривают достаточно жесткие обязательства потребителя и достаточно мягкие - поставщика", - отметил в своем выступлении на "круглом столе" исполнительный вице-президент КЭС-Холдинга - руководитель дивизиона "Трейдинг" Эдуард Смелов. Между тем энергетики, говорит он, сильно зависят от Господа Бога. Никто не может в сентябре с уверенностью сказать, насколько холодной будет зима. "Каждой весной и осенью мы сталкиваемся с недобором, либо с перебором потребления газа", - говорит руководитель дивизиона. Перебор газа - это штрафные санкции. А при недоборе энергетики вынуждены сжигать лишний газ, производя, по сути, невостребованную энергию и продавать ее ниже себестоимости. Смелов предложил разрешить потребителям продавать накопившиеся излишки газа. Это позволило бы энергетикам избежать ежегодных убытков, а заодно сдерживать цену на газ и рационально использовать драгоценное топливо. Для этого, по мнению Эдуарда Смелова, требуется создание "короткого" рынка газа.

"Генерация Центра" к зиме готова

В рамках форума в Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция исполнительного вице-президента КЭС-Холдинга - руководителя дивизиона "Генерация центра" Вячеслава Крамаренко.

Дивизион "Генерация Центра", рассказал он, был создан в структуре КЭС-Холдинга для управления активами ОАО "Территориальная генерирующая компания №6" после того как КЭС-Холдинг стал его стратегическим акционером и получил функции единоличного исполнительного органа ТГК-6. Задача дивизиона - обеспечивать надежное энергоснабжение и развитие энергосистемы пяти российских регионов - Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Пензенской областей и Республики Мордовия.

По словам Вячеслава Крамаренко, в Нижегородской области КЭС-Холдинг реализует три масштабных инвестиционных проекта по реконструкции Игумновской и Сормовской ТЭЦ, а также строительству нового энергоблока мощностью 300 мВт на Новогорьковской ТЭЦ.

Кстати, первоначально его планировалось установить на новой Нижегородской ТЭЦ, однако по объективным причинам, связанным с выделением земельного участка, строительство может начаться не ранее 2012-2013 гг. Поэтому новый энергоблок было решено перенести на Новогорьковскую ТЭЦ, этот вопрос уже согласован с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

"Что касается Игумновской ТЭЦ, то в настоящее время заключен контракт с General Electric на поставку двух газотурбинных установок мощностью 45 мВт каждая, и мы уже осуществили выплату первого транша по этому договору, - говорит Вячеслав Крамаренко. - Проект также предусматривает установку паровой турбины отечественного производства мощностью 12 мВт, таким образом, всего дополнительная мощность составит 102 мВт".

А на Сормовской ТЭЦ проводится реконструкция двух турбоагрегатов, в результате чего их электрическая мощность вырастет на 10 мВт. Работы на одном из них, по словам руководителя региона, уже начались.

Сейчас "Генерация центра" завершает подготовку своих объектов к приближающемуся отопительному сезону. "Ремонтные работы проводятся в полном соответствии с установленным графиком. К 1 октября станции и магистральные тепловые сети дивизиона будут полностью подготовлены к работе в осенне-зимний период. Запасы резервного топлива - на станциях Нижегородской области это мазут - превышают нормативные значения. Тепло и электроэнергия будут вырабатываться в объеме, необходимом для полного обеспечения пиковых нагрузок", - сообщил Вячеслав Крамаренко.

Наши новости и издания

Март 2014
Начата работа над новой статьей А. Э. Холопова и М. Ю. Мостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Холопова и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Февраль 2014
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Холопова: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Январь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Холопова и М. Ю. Мостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.